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sábado, 11 de maio de 2013

PÃO SOVADO CASEIRO



Esta receita eu vi no blog da Gina, o Naco Zinha, um blog repleto de receitas deliciosas e também outros temas ligados à culinária. É um blog muito legal, quem não conhece precisa passar por lá. Como adoro fazer pães, me apaixonei por esta receita, porque sempre gostei de Pão Sovado e é um pão que, de vez em quando, estou comprando. Então, vamos juntos fazer a receitinha?

PÃO SOVADO
(receita levemente adaptada  - aqui você encontra a original)


500g farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento seco biológico
10 g (meia colher de sopa) de sal
150 ml de água (variável)
60 g de açúcar branco (usei meia xícara)
25 g (1/4 xícara) de leite em pó (usei meia xícara)
25 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal

* As medidas em xícaras e colheres são aproximadas.



Coloque o fermento e a água num recipiente, tampe com um pano de prato limpo e deixe levedar por 30 m.
Numa vasilha grande, coloque 400g de farinha de trigo, abra uma cova e no meio acrescente o ovo, açúcar, leite em pó e manteiga derretida. Misture aos poucos, com uma espátula ou colher e acrescente a mistura do fermento com a água e misture bem, adicionando, por último, o sal. Acrescente o restante da farinha aos poucos. Se necessário, coloque mais água, até atingir o ponto de sovar. 

Retire da vasilha e numa superfície limpa, sove a massa por uns 7 minutos. 
A massa deve ficar levemente pegajosa, e, se necessário, acrescente óleo nas mãos para sovar a massa.Deixe descansar, na vasilha, coberta por um pano limpo, por 30 minutos.

Depois desse tempo, torne a sovar a massa e deixe descansar por mais 1 hora.
Em seguida, pegue a massa e abra com um rolo, formando um retângulo. Enrole feito rocambole, bem apertado, para tirar o ar. Depois corte rodelas de 5 cm. Usando uma régua fica bem mais fácil e conseguimos pães do mesmo tamanho. 





Depois de cortadas, amasse as rodelas e junte de dois em dois, unindo-as pela abertura.
Com uma mistura de uma gema, uma colher de água e açúcar, pincele os pãezinhos, faça um corte neles e disponha numa assadeira untada.





Deixe crescer por mais uma hora e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos, podendo esse tempo variar de acordo com o seu forno.


Abri a massa bem fina e resultou num pão assim, diferente
do que eu esperava, mas ficou bonito com as camadinhas bem definidas..hehe



Essa receita fica realmente igual ao pão sovado da padaria, o mesmo sabor e textura! Claro que de forma artesanal, pois não temos o maquinário das padarias. Mas, o sabor é tal e qual. E depois, não usamos aditivos ou melhoradores, o que, na minha opinião, é muito bom! Eu adorei esta receita e aqui em casa foi super aprovada! 




Aproveito para desejar antecipadamente: UM FELIZ DIA DAS MÃES!! Que o nosso domingo seja perfeito e Deus abençoe a todas as mamães do  mundo e seus queridos filhinhos!

25 comentários:

  1. Olá, Bel!
    As receitas não ficam exatamente iguais, variando de pessoa para pessoa, mas o importante mesmo é o sabor, a maciez, enfim, as características principais daquele tipo de pão.
    Obrigada por mencionar carinhosamente o Naco Zinha e pelos créditos da receita!!
    Tenha um ótimo domingo!

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    1. De nada, Gina, vc é sempre bem-vinda! O pão ficou realmente muito bom e já repeti a receita!
      Bjos.

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  2. Nossa!! Ficou super lindo..
    Hummmm que delícia!!

    Beijinhos no seu coração e um dia linda.. linda viu?

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  3. Ficou um pão lindo e deve ser mesmo uma delicia.
    bjs

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  4. Tão bonitos, estes pães. :)
    Um feliz dia das Mães Bel. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  5. da maneira que eu faco aqui em casa....na amo e mais gostoso...rsrssrsrs

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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  6. Ai que pão tão lindo e como rendeu!!! Aqui também temos um parecido, chamado fogaça!
    Beijinhos, bom domingo!
    Madalena

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  7. Minha querida Bel,

    Em primeiro lugar desejo um feliz Dia da Mãe, embora o dia já esteja quase a terminar ! :)

    Tenho de ir espreitar o blog da Gina, não sei se já por lá passei mas terei de ir verificar, pois se você assim o sugere, então irei, claro que sim ! :)

    Amiga, o seu pão está fabuloso, deu trabalho sim, mas o resultado final compensa largamente todo o trabalho que dá ! :)
    Uma bela receita que a Bel reproduziu na perfeição, sem qualquer erro ! :)

    Um grande beijinho, querida !

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  8. Olá Bel,
    o teu pão está com um aspeto muito gostoso e com uma cor linda, tens jeito para "a coisa" :) fazer pão torna-se viciante, não achas?
    Bjns
    Isabel

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  9. Que bonito!!! y además parece delicioso, me encantaría probarlo, un día de estos lo hago. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

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  10. un pain parfait et beau à noter
    bonne soirée

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  11. Que pãezinhos mais lindos..! Vim desejar felicidades pelo dia das mães...beijos.

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  12. Deben estar espectaculares y ademas son unos panecillos muy bonitos y vistosos.
    Besos

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  13. Imagino o cheirinho de coisa boa espalhando pela casa... Huuuuuuuummmmmmmmm!!!
    Vim agradecer a visita e lhe desejar uma excelente semana :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  14. Que delicia de pãozinho, devem ser uma delicia.
    Boa semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  15. Ficou lindo seu pão, Bel! Fiquei imaginando o aroma que se espalhou pela cozinha.
    Bj,
    Lylia

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  16. Este pãozinho com tão bom aspecto!! Ficou lindo :)

    Beijinhos*

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  17. Olá bel,
    que maravilha de pão este, e eu que adoro fazer pão e já levo a receita comigo, está mesmo muito bonito o interior está bem fofo.
    Gostei bastante.
    Gostei também e muito deste seu espaço, tem muito boas sugestões.
    Beijinhos

    quando o tempo permitir dê uma saltada ao meu cantinho:

    http://Thatcakesweet.blogspot.pt/

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  18. Que pão tão bonitinho... assim dá gosto comer rsrsr
    Bjs

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  19. Se tem motivo de brigas lá em casa, é por causa desse pão sovado, eu e meu pai sempre disputamos alguns pedaços...rsrs
    Mas na verdade eu só fiz uma vez, sempre compramos.
    Vou anotar essa tua receita e tentar fazer do teu modo.
    Beijãoo

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  20. Vou testar esta receita , deve ficar uma delícia . Obrigada por compartilhar conosco !! Bjss.

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    1. De nada, Érica, espero que goste! Bjos.

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