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sexta-feira, 1 de março de 2013

CURAU




 È tempo de milho e, a exemplo da horta, minha irmã plantou um pequeno milharal no quintal – então estamos satisfeitas com a primeira colheita. 


É um milho cultivado sem agrotóxicos, sem super adubos especiais, porém muito saboroso




Ainda assim as carreiras de grãos ficaram quase perfeitas, resultando num milho bonito



O milho não cresceu tanto, pois não choveu na época certa, mas as sacas que recebi essa semana já renderam e vão render muitas receitas. São tantas que tive que congelar um pouco.

Então, hoje, que tal um curau?
O curau é um doce típico feito com leite e milho, uma espécie de mingau consistente, servido quente ou frio, polvilhado com canela. É típico das nossas queridas Festas Juninas.


 CURAU

4 xícaras de milho verde
3 xícaras de leite
Açúcar a gosto ( usei ¾ de xícara de açúcar branco)




Raspe os grãos das espigas de milho, apoiando a espiga num recipiente plástico ou numa bacia larga e passando uma faca rente à espiga.

Bata metade dos grãos no liquidificador com metade do leite.
Em seguida peneire bem apertando com as costas de uma colher e  por fim, esprema o bagaço com as mãos para retirar todo o suco do milho.
Retorne o bagaço que sobrou na peneira ao liquidificador, acrescente o restante do milho e do leite. Bata bem.
Em seguida, peneire tudo desta vez, apertando com a colher e, por fim, amassando com as mãos (ultra limpas, é claro, hehehe) para restar apenas o bagaço, que será descartado.

Em seguida despeje numa panela, adicione o açúcar, e mexa sem parar até engrossar e desgrudar do fundo da panela. 
Desligue a panela, passe o curau para uma vasilha ou pequenas vasilhas individuais  e espere esfriar bem. 
Desenforme se desejar. Polvilhe com canela e leve à geladeira.



O curau sai assim da panela, cremoso e ainda caindo da colher. Depois que esfria fica consistente.

Assim que esfriar, desenforme. Passe uma faca suavemente nas beiradas, se necessário  e balance com cuidado. Coloque um prato sobre a vasilha, vire ao contrário e balance levemente. Quando sentir que o doce caiu, retire  a vasilha sempre suavemente.




E esta delícia ficará assim!




Não dá vontade de dar uma dentada?



DICA: O curau é um doce de partir, ficando bem consistente. Se desejar mais cremoso, acrescente uma xícara de leite enquanto o doce estiver engrossando na panela, mas lembre-se que, dependendo da consistência, ele não desenforma. 


 Adorei o desenho que a canela faz no doce. Não parece o mapa do Brasil? heheh, ou talvez da América do Sul...










Pronto, está pronta esta delícia e você pode comer morno, também, é extremamente confortante, para mim é o que chamamos comfort food! E você, o que acha?Além de tudo é prático, fácil e gostoso! Experimente fazer!





14 comentários:

  1. Oi Bel,passando para agradecer e retribuir sua visita, gostei muito do seu cantinho e já me fiz seguidora!!
    Adorei esse curau, ficou lindo e com um aspecto muito gostoso!!

    Beijinhos
    Marisa

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  2. Oi Bel, vim agradecer e retribuir sua visita em meu blog.Seja muito bem vinda, é um prazer recebe-la.Que curau lindo e com milhos colhidos no quintal devem ser bem mais saborosos.Ja estou te seguindo.Adorei seu blog.Beijos querida.

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  3. Que maravilha Bel... adorei a receita :)
    Mas a espiga de milho para mim tem de ser assada com manteiga à Inglesa eheh
    Simplesmente adoro :D
    Bjs

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  4. Bel que delicia , muito bem apresentado e explicado obrigada por compartilhar conosco a receita parabéns pelo blog, beijos Luci

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  5. Fico feliz que tenha gostado do meu cantinho =) Vou ter de experimentar algumas das suas receitas =)

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  6. Curau, que nome engraçado! :)
    O aspecto é delicioso.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  7. Querida,

    Adorei esse nome, bastante invulgar ! :)
    E o doce ficou com uma cor divinal, parece-me uma delicia irresistível, Bel !

    Adorei também ver as espigas de milho, quando era pequena eu ia muito às desfolhadas que se faziam nas aldeias ! :)

    Beijinhos grandes, boa semana

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  8. Noosa que lindo! Parece estar uma delicia <3

    Adorei o blog e estou seguindo.

    Beijos.

    almostfashioon.blogspot.com.br

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  9. Tiene que estar de locura, qué bonito te ha quedado. Un abrazo, Clara.

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  10. Una receta sencilla con un resultado fantastico! Que rico debe estar! Intentare hacerla. Besos!

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  11. Olá Bel

    Obrigado pela visita

    O curau parece delicioso. Nunca fiz mas morro de vontade.

    Beijos

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  12. Que interessante esse doce, ficou lindo.

    Bjs.

    Paula

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  13. Esta é a receita verdadeira do curau, Delicioso!!!!!

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