Translate

domingo, 16 de dezembro de 2012

BOLO DE VINAGRE




Tão macio que derrete na boca








Esta ilustração foi retirada deste site (livraria)

“ O Natal se aproximava.(...) Ma andava ocupada o dia inteiro, cozinhando coisas gostosas para o Natal. Preparou pão de sal e pão de centeio com milho, biscoitos suecos e uma grande panela de feijões cozidos com toucinho e melado. Preparou tortas de vinagre e tortas de maçã seca, encheu de biscoitos um grande pote e deixou Laura e Mary lamberem a colher da massa.” (Do livro Uma Casa na Floresta, de Laura Ingalls Wilder)”.










Este livro faz parte de uma série de livros da autora Laura Ingalls Wilder(1867-1957). Laura, durante a infância viajou de carroça com a família pelo Oeste dos Estados Unidos, quando este ainda quase que totalmente desabitado, sempre em busca de um lugar para estabelecerem morada. Moraram na floresta no Wisconsin, depois nas campinas habitadas por índios não muito amigáveis, moraram à beira de um riacho, (senão me engano em Minnesota) até sua morada definitiva no Dakota do Sul, e todas essas aventuras foram narradas nos nove livros da série Little House. Laura nos conta também as aventuras daqueles que foram os primeiros a desbravar o Oeste selvagem dos Estados Unidos e  sua série de livros tornou-se um clássico da literatura infanto-juvenil norte-americana. Laura é uma sensação nos EUA, que sabem valorizar bons trabalhos. A casa onde viveu transformou-se em museu, assim como vários pertences de sua família, pertences esses descritos nos livros. Apesar da vida árdua e difícil, Laura narra fatos corriqueiros mas cheios de significados, momentos felizes, momentos de luta.
O que gosto no estilo de Laura é que há uma certa poesia em sua narrativa. E, que, além disso, ela prima em mostrar aos jovens, “sentimentos e valores que não queria que se perdessem e que muitos podem considerar ultrapassados: obediência, respeito à família, pudor, simplicidade, sinceridade, esforço para o bem comum”(Mariana Hoffmann).
 Narrrava também  tudo o que se ia à mesa, desde o fabrico, por sua mãe, de pães, queijos, manteigas, linguiças e outros, que ela narrava com riqueza de detalhes, até o preparo, de pratos, triviais mas deliciosos, que sua mãe fazia, além de narrar o preparo da balas de espingarda que seu pai fazia e outras curiosidades.

 Separei esse pequeno trecho acima porque além de pitoresco é estranho ao nosso paladar. Torta de vinagre (??), de maçã seca, feijões cozidos com toucinho e melado, iguarias típicas estadunidenses.
Mas o que encanta, não são os pratos em si, mas o prazer com que as pessoas acompanhavam a confecção e ansiavam pelo  momento de consumir essas iguarias.

Feijões cozidos com melado e toucinho não é novidade, já ouvi falar muito disso. Mas, torta de vinagre???!!!!
Então, após pesquisas na blogosfera estadunidense, constatei que a torta de vinagre é receita antiga, não se usa mais e que, segundo um dos sites, provavelmente foi criada pelas pioneiras em razão da falta de ingredientes frescos, como limão. Ainda assim, tem quem faça e existe receita.
 Aquelas belas tortas de limão, sabe? Faziam com vinagre. Já de bolos, achei apenas alguns com chocolate e vinagre.
Bolos de vinagre achei foi mesmo nos sites e blogs brasileiros. Prometiam um bolo fofo e sem gosto de vinagre. Gostei mais ainda da idéia.


Então, em homenagem aos pioneiros e aos queridos livros de Laura Ingalls Wilder, resolvi fazer este bolo de vinagre.

O bolo é tão macio que derrete na boca, Ele tem um sabor levemente ácido, como um autêntico bolo de limão (aqueles feitos com raspas e suco de limão). E tem também um gosto camuflado do próprio vinagre, um resíduo, mas é agradável. Outras pessoas comeram e não sentiram ou não se incomodaram com isso. Não é só o acre, é o sabor mesmo, por isso, escolha um vinagre que você goste. Usei vinagre de maçã, talvez seja isso, porque não gosto muito dele, era o que tinha disponível. Portanto, utilize um vinagre de cidra ou outro de sua preferência. Use limão para eliminar esse resíduo do sabor do vinagre, se não o desejar, que dá certo.
Achei que o vinagre servia para dar um tom cítrico, em tempos que não havia o frescor do limão durante os invernos prolongados nos EUA, num tempo não globalizado. Isso é verdade, segundo rumores pela própria internet. Mas, ao mexer a massa, percebi que há outro grande objetivo: amaciar o bolo, porque a massa se torna cremosa, logo à adição do vinagre.

Ah, não me inspirei em nenhum site, para esta receita, visto que não há uma receita clássica. Nem mesmo a proporção do vinagre é padrão, pois variam de 2 colheres de sopa a 100ml.
Acredite, duas colheres de sopa de vinagre não fazem diferença nenhuma na maciez do bolo. Eu fiz e constatei; para fazer diferença, ¼ de xícara de vinagre é o mínimo.

Fiz tudo da minha cabeça, usei minha receita de bolo básico. Mas, se quiserem mais inspirações, basta jogar no google, “bolo de vinagre”.


 Não tem foto do bolo, mas assim que eu fizer novamente,
coloco a foto aqui!    





Bolo de Vinagre

3 ovos
2 xíc (chá) de farinha de trigo
1 e ½ xícara de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
¾ xícara de leite
3 tampinhas de essência de baunilha ( se tiver a fava de baunilha, melhor)
¼  xícara (ou 4 colheres de sopa bem gordas)  de chá de vinagre de cidra ou outro de sua preferência
1 colher de sopa de fermento em pó
raspas de um limão, se desejar
Forno pré-aquecido a 180º C ou 200º C ( 400º F)
forma redonda de furo no meio ou retangular ( 20/28 cm)

O procedimento é o mesmo de um bolo simples. Fiz como faço qualquer bolo.
Bata bem o açúcar com a manteiga e as gemas, na mão ou na batedeira. Adicione as raspas de limão, se for usar.
Acrescente a farinha e leite aos poucos, batendo sempre.
Em seguida, adicione o vinagre, mexendo bem.
Por último, acrescente o fermento e as claras batidas (até quase atingir o ponto de claras em neve).
Unte e enfarinhe a forma, despeje a massa e leve ao fogo por talvez 30 min. Faça sempre o teste do palito se não tiver prática. Espete o bolo, se sair seco, está ok. Retire o bolo e deixe esfriar.
DICA: nunca mantenha o bolo no forno, depois de desligado, pois ele fica ressecado.
DICA 2: Aumente o Forno para Temp.Alta (250ºC) ao colocar o bolo, deixe por 10 ou 15 min e abaixe para Temp. Média.(200/230º)

Nenhum comentário:

Postar um comentário