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quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Ciambella - Pães de Páscoa II


Há anos que quero fazer esse pão doce. Em uma de minhas revistas antigas, guardo essa receita com carinho, até que hoje, tirei a dita do fundo do baú. E não me decepcionou, pois realmente é deliciosa! Este tradicional doce italiano, é  proveniente da Romanha. Segundo a revista, é servido na Itália pela manhã, com café e leite ou, como sobremesa, acompanhado de um vinho doce.

Levemente adaptada da Receita de  Cláudia Cozinha, edição especial nº 21/1999 (tempo do ronca, mas super valiosa!)

4 xícaras de farinha de trigo (480g)
1 xícara de açúcar (140g)
3  ½  colheres de chá de fermento em pó
½ colher de sopa de casca de limão ralada (1 e ½ na receita original)
1 xícara de manteiga derretida (200g)
¼ de xícara de leite morno(60ml)
1 ovo

Aqueça o forno a 180º (médio baixo).
Unte e polvilhe uma assadeira de 25cm por 35 ou 40cm. Reserve.
Misture bem todos os ingredientes.
Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove a massa  até ficar homogênea, por uns cinco minutos. A massa é um pouco quebradiça, vá acrescentando farinha para ficar no ponto de enrolar sem quebrar.
Forme um rolo com cerca de 5 cm de diâmetro e junte bem as pontas. Coloque cuidadosamente na assadeira.
Pincele com gema ou leite com açúcar (prefiro essa última forma).
Leve ao forno  por cerca de 40 minutos. Tire do forno e espere esfriar antes de servir essa delícia!


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