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terça-feira, 4 de outubro de 2011

Pizza Caseira




Já pensou em fazer pizza em casa? E ficar livre daquelas pizzas de caixinha que a gente compra no supermercado?
Você vai ficar livre dos aditivos químicos, gorduras saturadas, cloreto de sódio, etc,etc.
Sem contar que é muito mais saborosa, basta um pouquinho de tempo... e nem é tanto tempo assim. Tudo é uma questão de prática e organização. Na primeira vez,  demora mesmo, até vc pegar o jeito.
Mas, com o tempo, vc vai fazer sem pensar.
Quer ver?
Pizza é basicamente: molho de tomate, queijo mussarela e um ingrediente ou mais, geralmente picados: frango com catupiry, marguerita ( tomate, manjericão) rúcula com tomate seco, etc.

Uma boa idéia é separar os ingredientes com antecedência:  corte o queijo em tiras finas, faça o molho de tomate, pique a calabreza, presunto, queijos variados ou o que mais for usar.
Se a pizza for para o almoço, faça a massa de véspera, à noite, e deixe descansar na geladeira.

Houve uma época em que minha mãe, quando éramos crianças, gostava de fazer pão caseiro. Para nossa sorte, essa época durou bastante tempo:
 Logo após o café da manhã, ela juntava os ingredientes e sovava um pouco a massa. Sem exageros.Colocava, então, dentro do forno para crescer e ia cuidar dos seus afazeres. A massa ficava ali a tarde inteira. Quando, no final da tarde, minha mãe retirava a massa, já imensa, do forno, modelava rapidamente os pãezinhos e punha para assar.
O cheiro dos pães assando no forno invadia a casa inteira e não tem nada mais espetacular e acolhedor do que isso!

Essa massa rende duas pizzas grandes ( forma redonda de 32cm) e duas pequenas  (forma de 24 cm).
Você pode fazer a receita inteira e congelar parte da massa. 
Se desejar congelar, deve ser após o período de crescimento. Faça uma bola, coloque num saquinho plástico, tire o ar, feche e leve ao freezer.


 Pizza caseira:

1 k de farinha de trigo
600 ml de água
2 colheres de sopa cheias  de azeite (30 ml)
10 g de fermento biológico seco
sal - 2 colheres de chá cheias


Junte numa pequena vasilha: fermento seco, sal, azeite e misture suavemente.
Coloque a farinha numa vasilha grande, faça um buraco no meio e coloque a mistura. Vá agregando a mistura à massa aos poucos, e acrescentando água à medida do necessário. Qdo ficar uma massa elástica e macia, faça uma bola e leve para descansar, coberta por um pano de prato. O melhor lugar é o forno.
A massa deve ser  sovada e levada para descansar. Geralmente 2 horas. Se quiser faça a noite e deixe descansar numa vasilha coberta com filme plástico na geladeira.
Abra a massa numa superfície enfarinhada – use bastante farinha de trigo.

E AQUI está todo o segredo dessa receita  – Nada de usar rolo de abrir massa. Vá abrindo com as mãos, do centro pra fora,  no sentido circular. Não abra até as extremidades, pois assim elas ficarão mais altas, criando uma discreta borda crocante. Na foto abx, ela ainda vai aumentar um pouco mais de tamanho.


 Para abrir dessa forma, vc vai precisar polvilhar farinha na massa o tempo todo, pois só assim ela vai abrindo com facilidade. Qdo estiver do tamanho desejado, retire o excesso de farinha e, com cuidado, coloque-a na forma, levemente untada. Coloque o recheio sobre a pizza  -  molho de tomate, queijo e o ingrediente principal, nessa ordem -- e leve para assar, em forno pré-aquecido a 240º- 250ºC ( no meu forno, isso equivale a 3ª gradação, a contar da mais baixa, exatamente a do meio).

DICAS:
Nas fotos, usei as coberturas: marguerita (molho, queijo, tomate, manjericão, orégano) e calabresa (molho, queijo, tomate, linguiça calabresa de boa marca, cortada bem fininha, cebolas, manjericão, orégano). Coloque sempre primeiro o molho, depois o queijo mussarela.


Esta pizza acabou de sair do forno!

Leve ao forno pré-aquecido a 240ºC até que a massa esteja assada. Quando está assada? Só tem um jeito de saber - prove um pedacinho da borda  -  o ponto exato é quando vc não sentir mais o gosto de farinha crua.

Tire do forno, acrescente manjericão, orégano. Depois eu coloco mais uns 5 min para dourar, geralmente nessa hora, uso o grill do forno.

Esta deliciosa pizza já está assada e dourada ( no grill) . Já pode sair do forno!


Retire do forno e, com uma espátula, levante com cuidado um lado da pizza, escorregue-a para uma tábua, coloque um fio de azeite, corte-a em fatias com um cortador próprio  e leve imediatamente para a mesa!

Um comentário:

  1. Obrigada por passar no meu cantinho e deixar um recadinho. Estou aqui retribuindo o carinho e ja virando sua seguidora....se puder vira minha seguidora tambem....=DDD

    E vou dizer uma coisa: Essa pizza ta com uma cara deliciosaaaaaaaa.

    Beijoes

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