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quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Pudim de Pão Diferente



Esta receita é um pouco diferente das tradicionais receitas de pudim de pão. É consistente, como um bolo.
Adaptada da receita de Pudim de Brioche de Kate Fryer – Culinária para Principiantes
Para 4 ou 6 pessoas
1 laranja
0 g de uva passa clara ou escura, sem semente
3 pães franceses
1 colher de sopa de manteiga
2 caixas de pó para pudim de baunilha ou caramelo ( usei este)
300 ml de leite
1 travessa refratária redonda de 1 l
1 assadeira

Rale a casca da laranja, sem incluir a parte branca. Coloque numa vasilha.
Esprema o suco da laranja e acrescente junto com a uva passa. Reserve.
Corte o pão em fatias de 1 cm. Passe manteiga num dos lados de cada fatia.
Unte levemente a travessa refratária redonda. Disponha 1/3 das fatias, com o lado amanteigado para cima. Espalhe 1/3 da mistura de uva passa com laranja. Repita a operação, até acabar os ingredientes.
Coloque numa vasilha o conteúdo das caixas de pó para pudim. Acrescente o leite, bata com um garfo, misturando bem. Despeje sobre o pudim.
Pressione as fatias com uma colher e deixe que absorvam a mistura por 1 hora.
Coloque a travessa  numa assadeira e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25-30 min.



DICAS:
A receita original inclui 3 colheres de sopa de geléia de damasco a serem acrescidas na mistura de pudim. Nada contra os damascos, nem contra a geléia, mas....eu tinha em casa 3 fatias de abacaxi que estavam largadas na geladeira, todo mundo já tinha se fartado de abacaxi, ninguém queria.
 Fiz uma calda rápida com um pouco de açúcar. Assim que o açucar caramelizou, joguei o abacaxi picado e esperei amolecer, por uns 10 min. Acrescentei ao pudim e fez toda a diferença.
Pode ser preparado no dia anterior, mas só deve ser levado ao forno 30 minutos antes de servir.

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