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sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Espaguete a Puttanesca



Num desses dias, para variar, sirva o seu espaguete com esse delicioso molho a puttanesca,um molho clássico e saboroso.

Inspirado no livro Escola de Culinária, Ed. Manole. 
serve 4 pessoas

400 g de espaguete, cozido, al dente
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
1 vidro de anchova em conserva (90g)
2 latas de tomate pelado
pitadas de açúcar
azeitona preta em rodelas
½ xícara de manjericão fresco
2 colheres de sopa de alcaparras
sal a gosto


Numa peneira pequena, enxágüe as alcaparras e as azeitonas, separadamente, para retirar o excesso de sal.
Faça a mesma coisa com os filés de anchova: retire-os com cuidado do vidro, para não se desmancharem, coloque numa peneira e pingue água suavemente, para sair o excesso de sal. Infelizmente, sai tbm um pouquinho do caldo, mas é o único jeito da anchova não SALGAR DEMAIS o seu molho a putanesca....hehe. E depois, a anchova tem um sabor tão marcante que não vai deixar nada a desejar, ela vai continuar fazendo aquela presença....


Refogue a cebola até ficar macia e vá acrescentando, aos poucos, o alho, anchova, tomate, açúcar e azeitonas pretas.
Deixe ferver, reduza a chama  e cozinhe por 10 min ou até o molho reduzir.
Enquanto isso, prepare a massa, seguindo as instruções do fabricante.
Por último,  acrescente ao molho as folhas de manjericão, as alcaparras, acerte o sal e mexa por 1 min.
Sirva imediatamente com o espaguete.
DICA:  Se quiser, sirva com o parmesão ralado na hora. Na Itália, não se usa parmesão nessa receita e acho até válido, pois os sabores fortes do queijo e da anchova brigam entre si. Mas, já vi boas receitas e comi em bons restaurantes, onde é servido com o queijo, sim. Afinal, fica a gosto de cada um... eu o sirvo sempre com o queijo.






nesta foto e na foto acima, eu não tinha azeitonas pretas, elas eram meio "cor de vinho".









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